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Ailes de poulet aux arachides épicéesTemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Portions : Donne 1 kg (2 lb) d'ailes, pour 2 à 4 personnes

Qui dit match à la télévision, dit ailes de poulet! Assurez-vous d’avoir suffisamment de serviettes sous la main lorsque vous vous installerez devant le téléviseur avec une assiette de ces délicieuses ailes de poulet aux arachides épicées.

Ingrédients :

2 lbs (1 kg) ailes de poulet

½ tasse (125 mL) beurre d'arachide crémeauz ou croquant

¼ tasse (60 mL) jus de lime

2 c. à table (30 mL) sauce soya 

2 c. à table (30 mL) sauce hoisin

2 c. à table (30 ml) cassonade, légèrement tassée

2 à 3 c. à thé (30 à 45 mL) sauce chinoise à l'ail et au piment

1 c. à table (15 mL) sauce au piment fort

 

Préparation :

Préchauffez le four à 425 °C (220 °F). Si les ailes sont entières, coupez-les en deux à l’articulation, puis retirez et jetez les pointes. Mettez les ailes dans un grand bol.

Dans un autre bol, battez le beurre d’arachide et le jus de lime, la sauce soya, la sauce hoisin, la cassonade, la sauce à l’ail et au piment et la sauce au piment fort jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Mélangez avec les ailes afin que celles-ci soient entièrement enrobées, pendant que le four préchauffe.

Placez 1 ou 2 grilles bien graissées sur 1 ou 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier d’aluminium. Placez les ailes sur les grilles côté peau au-dessus, en vous assurant de laisser suffisamment d'espace entre chacune d'elles. Étalez tout le mélange de beurre d’arachide restant dans le bol sur les ailes. Jetez tout reste de sauce non utilisé à l’issue de cette étape. Faites cuire les ailes, en les retournant à mi-cuisson, pendant 35 à 40 minutes. Si vous le souhaitez, saupoudrez d’arachides en morceaux.

Conseil: Si vous aimez les ailes de poulet très épicées, ajoutez davantage de sauce à l’ail et au piment et de sauce au piment fort.

Information nutritionnelle :

PAR PORTION: environ 5 ailes ou ¼ de recette

Calories : 719
Matières grasses :  49 g de matières grasses (13 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 20 g de matières
grasses monoinsaturées, 12 g de matières grasses polyinsaturées)
Cholestérol :  143 mg
Protéines :  54 g
Glucides : 16 g
Fibre : 2 g
Sucre : 9 g
Sodium : 971 mg
Calcium : 42 mg
 
Pour voir une version PDF de cette recette, cliquez ici.

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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