Canadian Branch of the American Peanut Council

Sauce au caramel et aux arachidesPortions : Donne 2 tasses (500 mL)
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour des gâteries vraiment décadentes, préparez plusieurs portions et emballez-les avec la recette et une jolie cuillère à crème glacée.

Ingrédients :

1 tasse (250 mL) sucre granulé

3 c. à table (45 mL) eau

quelques gouttes jus de citron

1 tasse (250 mL) crème à fouetter

⅓ tasse (75 mL) beurre d'arachide crémeux

1 c. à thé (5 mL) vanille

 

Préparation :

Dans une casserole moyenne, versez le sucre, l’eau et le jus de citron et faites chauffer à feu moyen. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis, en remuant la casserole de temps à autre, sans brasser la préparation, laissez bouillir jusqu’à ce que la sauce prenne une belle coloration dorée, soit de 5 à 7 minutes. Retirez du feu et ajoutez la crème. Le mélange fera de gros bouillons.

Remettez la casserole, mais à feu doux et remuez pour bien dissoudre le caramel. Ajoutez le beurre d’arachide et remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la vanille en remuant. Laissez refroidir légèrement puis versez la sauce dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Si vous désirez une sauce plus consistante, servez la sauce froide directement du réfrigérateur; pour une sauce plus liquide, servez-là tiède.

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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