Canadian Branch of the American Peanut Council

Temps de préparation : 20 minutesPetits gâteaux à la confiture et au beurre d’arachide
Temps de cuisson : 18 minutes
Portions : Donne 12 petits gâteaux

Cette recette de petits gâteaux à la vanille fourrés de confiture et décorés d’une riche garniture au beurre d’arachide s’inspire de la traditionnelle tartinade de beurre d’arachide et de confiture. Elle fera la joie des enfants et rappellera de bons souvenirs aux adultes nostalgiques.

 

Ingrédients :

Petits gâteaux et garniture

1¾ tasse (425 mL) de farine tout usage

1½ c. à thé (7 mL) de levure chimique

½ c. à thé (2 mL) de sel

½ tasse (125 mL) de beurre non salé, tempéré

¾ tasse (175 mL) de sucre granulé

1 œuf

1 c. à thé (5 mL) de vanille

¾ tasse (175 mL) de lait

¼ tasse (60 mL) de confiture de fraise, de framboise ou d’abricot


Glaçage

½ tasse (125 mL) de beurre d’arachide

¼ tasse (60 mL) de beurre

1 tasse (250 mL) de sucre à glacer

1 à 2 c. à soupe (15 à 30 mL) de lait


Garnitures (facultatif)

Confiture et arachides


Préparation :

Petits gâteaux
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes grand format en papier. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un malaxeur électrique réglé à vitesse moyenne-élevée pendant environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance très crémeuse, en raclant les parois du bol de temps à autre. Incorporer l’œuf et la vanille. Réduire la vitesse au minimum et ajouter la moitié du mélange de farine. Racler les parois et intégrer le lait et le reste du mélange de farine, puis mélanger jusqu’à homogénéité. Répartir la préparation dans les caissettes. Cuire de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Quand les petits gâteaux sont suffisamment refroidis pour être manipulés, les retirer du moule et les laisser refroidir complètement sur une grille.


Garniture à la confiture
À l’aide de l’extrémité du manche rond d’une cuillère de bois, enfoncer doucement la garniture au centre des petits gâteaux refroidis, jusqu’à une profondeur de 1½ po (3,5 cm) pour former un trou d’environ un ½ po (1 cm) de large. À l’aide d’une petite cuillère, remplir chaque trou d’environ 1 c. à thé (5 mL) de confiture.


Glaçage
Dans un grand bol, battez le beurre d’arachide et le beurre à l’aide d’un malaxeur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange très lisse. Battre le sucre à glacer et 1 c. à soupe (15 mL) de lait. Ajouter lentement une partie ou toute la c. à soupe (15 mL) de lait pour obtenir un glaçage de consistance épaisse. À l’aide du dos d’une cuillère ou une poche à douille, glacer les petits gâteaux. Napper avec une quantité supplémentaire de confiture et décorer avec des arachides (facultatif).


Conseil :
Pour faire un gâteau, enduire un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm) d’huile et tapisser de papier parchemin. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis renverser le gâteau pour le détacher du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille. Couper doucement le gâteau à l’horizontale pour obtenir deux tranches. Tartiner de confiture la tranche du dessous. Recouvrir de la seconde tranche. Glacer le gâteau avec le glaçage au beurre d’arachide.

 

Par portion (1 petit gâteau) : 350 calories, 18 g de matières grasses (9 g de gras saturés, 0,5 g de gras trans), 45 mg de cholestérol, 5 g de protéines, 43 g de glucides, 1 g de fibres, 27 g de sucre, 220 mg de sodium.

1½ tasse (375 mL) de farine tout usage

½ tasse (125 mL) de poudre de cacao non sucré

1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium

½ c. à thé (2 mL) de sel

1 tasse (250 mL) de babeurre

1 œuf

¾ tasse (175 mL) de cassonade, légèrement tassée

½ tasse (125 mL) de beurre non salé, fondu et refroidi

2 c. à thé (10 mL) de vanille

12 moules au beurre d’arachide, ou 36 mini-moules au beurre d’arachide, déballés
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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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