Canadian Branch of the American Peanut Council

Coupe de crème glacée avec brochettes de brownies et coulis de fudge au beurre d’arachideTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : Donne 6 portions, plus 2 tasses (500 ml) de sauce

Si vous avez envie d’une gâterie, ce classique glacé revisité saura vous satisfaire. Le mélange de beurre d’arachide, de chocolat et de fruits frais ravira à coup sûr les petits comme les grands. Cette sauce décadente se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.


Ingrédients :

Coulis de fudge au beurre d’arachide :

1 tasse (250 mL) crème à fouettée

½ tasse (125 mL) cassonade

⅓ tasse (75 mL) miel

¼ tasse (60 mL) poudre de cacao non sucré

⅓ tasse (75 mL) beurre d’arachide

3½ oz (100 g) chocolat semi-sucré, haché

1 c. à table (15 mL) vanille

¼ c. à thé (1 mL) sel

 

Brochettes de brownies et coupe de crème glacée :

12 brochettes en bois (4 po/10 cm), ou longs cure-dents

12 cubes de brownies (1 po/2,5 cm)

12 petites fraises

1 grosse banane, coupée en 12 tranches

6 boules crème glacée au café, à la vanille ou au chocolat

2 c. à table (30 mL) arachides, salées de préférence, grossièrement hachées


Préparation :

Dans une casserole de taille moyenne, mélangez au fouet la crème fouettée, la cassonade, le miel et la poudre de cacao jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À feu moyen-élevé, amenez à ébullition en remuant constamment. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes, en remuant occasionnellement. Retirez du feu et, à l’aide du fouet, incorporez le beurre d’arachide, le chocolat semi-sucré, la vanille et le sel.

Enfilez sur chaque brochette un cube de brownie, une fraise et une tranche de banane. Répartissez la crème glacée dans 6 coupes et garnissez chacune d’elles de deux brochettes. Versez le coulis sur les brochettes et la crème glacée, et saupoudrez d’arachides.


Conseil :
Remplacez la fondue au chocolat traditionnelle par le coulis de fudge au beurre d’arachide, et trempez-y vos fruits préférés.

 

Par portion : 540 calories, 25 g de matières grasses (11 g de gras saturés, 0,1 g de gras trans), 50 mg de cholestérol, 7 g de protéines, 71 g de glucides, 3 g de fibres, 25 g de sucre, 260 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

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