Canadian Branch of the American Peanut Council

Tagine-of-Lamb-with-ApricotsPortions : Donne 6 portions
Temps de cuisson : 6 heures

De tendres cuisses d’agneau, des épices exotiques et des abricots sucrés composent cette recette savoureuse. Ce plat marie parfaitement le salé et le sucré avec la touche parfaite de croquant qu’apportent les arachides de qualité supérieure cultivées aux États-Unis. Vous serez heureux de l’avoir essayé!


Ingrédients :

3 lb (1,5 kg) cuisse d'agneau désossée et parée 

½ c. à thé (2 mL) sel 

½ c. à thé (2 mL) poivre frais moulu

2 c. à table (30 mL) huile d'arachide

2 gros oignons, en dés

3 gousse d'ail, hachées finement

1-po (2,5-cm) racine de gingembre pelée et émincée

2 c. à thé (10 mL) canelle

1½ c. à thé (7 mL) cumin moulu

⅛ c. à thé (0,5 mL) poivre de cayenne

3 tasses (750 mL) bouillon de poulet, environ

½ c. à thé (2 mL) filaments de safran

¼ tasse (60 mL) beurre d'arachide naturel crémeux

1 tasse (250 mL) abricots séchés en moitiés

½ rasse (125 mL) dattes Medjool dénoyautées

couscous à la menthe, aux arachides et au citron (voir ci-dessous)

1 citron, en quartiers

feuille de menthe

 

Préparation :

Parer l’agneau; saupoudrer de sel et de poivre.

Dans un grand faitout, faire chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-élevé. Faire dorer les morceaux d’agneau, environ un tiers à la fois et sans les entasser dans le faitout. À l’aide d’une cuillère à égoutter, mettre la viande dans une grande assiette.

Égoutter l’excédent de gras; ajouter le reste de l’huile. À feu moyen, faire frire les oignons, l’ail et le gingembre environ 5 minutes où jusqu’à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter la cannelle, le cumin et le poivre de cayenne; faire revenir 3 minutes, en remuant souvent, pour développer les arômes.

Entre-temps, chauffer 1 tasse (250 mL) de bouillon avec le safran jusqu’à ce que le mélange soit fumant. Ajouter au mélange d’oignons, en raclant bien le fond du faitout pour recueillir tous les sucs de cuisson.

Cuisson à l'étuvée sur la cuisinière :

Remettre l’agneau et son jus dans le faitout; ajouter en remuant le reste du bouillon, soit 2 tasses
(500 mL). Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 1 heure. Ajouter en remuant le beurre d’arachide, les abricots et les dattes. Laisser mijoter à couvert environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que l’agneau et les abricots soient tendres et que le bouillon ait épaissi.

Servir sur du couscous à la menthe, aux arachides et au citron avec des quartiers de citron et des feuilles de menthe.

Cuisson à la mijoteuse :

Dans une mijoteuse, combiner l’agneau et son jus, le mélange d’oignons, 1½ tasse (375 mL) du bouillon de poulet restant, les abricots et les dattes.

Couvrir et cuire à faible intensité de 3 ½ à 5 heures, ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Enlever l’excédent de gras. Presser les morceaux d’agneau contre un côté de la paroi de la mijoteuse. À l’aide d’un fouet, incorporer le beurre d’arachide au liquide dans la mijoteuse, puis mélanger au reste de la préparation.

Couvrir et cuire à intensité élevée environ 10 minutes; ajouter le reste du bouillon, soit ½ tasse
(125 mL), au besoin, pour obtenir la consistance d’une sauce.

Servir sur du couscous à la menthe, aux arachides et au citron avec des quartiers de citron et des feuilles de menthe.

Couscous à la menthe, aux arachides et au citron: Placer 2 tasses (500 mL) de couscous de blé entier et 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron râpé dans un bol résistant à la chaleur. Recouvrir de 2 tasses
(500 mL) d’eau ou de bouillon de poulet bouillant; couvrir et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’une fourchette, ajouter ½ tasse (125 mL) d’arachides rôties hachées et ¼ tasse (50 mL) de menthe fraîche émincée.

Conseil : Pour remplacer l’agneau par du bœuf, utiliser un rôti de côtes croisées désossé, en cubes. Le temps de cuisson à l’étuvée sur la cuisinière est équivalent: pour la cuisson à la mijoteuse, cuire de 6 à 8 heures en ajoutant les abricots et les dates après 4 heures.

Pour voir une version PDF de cette recette, cliquez ici.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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