Canadian Branch of the American Peanut Council

Légumes trois couleurs sur lit de couscousPortions : Donne 4 portions
Temps de cuisson : 10 minutes

Une recette colorée qui rehaussera toute table. Un délice gorgé de légumes et de saveur ! Le couscous est une excellente alternative au riz ou aux pâtes.


Ingrédients :

1 aubergine (environ 1 lb/500 g), coupée en cubes de ½ - pouce (1 cm) (avec la peau) 

½ c. à thé (2 mL) sel

2 c. à table (30 mL) huile d'arachide

1 gros oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

2 courgettes (environ 1 lb/500 g), pelées et tranchées 

1 gros poviron vert, tranché finement

1 gros poivron jaune, tranché finement

1 carotte, haché 

1¾ tasse (425 mL) tomates en dés en conserve

¾ tasse (175 mL) arachides non salées mondées

⅓  tasse (75 mL) raisins secs

2 c. à table pâte de tomates

1 c. à thé (5 mL) coriandre moulue

1½ tasses (375 mL) couscous

2 c. à table (30 mL) coraindre, fraîche hachée 

poivre noir, fraîche moulu

 

Préparation :

Déposer l'aubergine dans un bol. Saupoudrer de sel et bien mélanger. Réserver pendant 10 minutes.

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à température mi-élevée et cuire les oignons et l'ail pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'aubergine, les courgettes, les poivrons et les carottes et cuire pendant 10 minutes, en remuant à l'occasion, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter les tomates, les arachides, les raisins, la pâte de tomates et la coriandre moulue. Amener à ébullition. Réduire à feu moyen-doux ; cuire à découvert pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le mélange ait légèrement épaissi.

Entre-temps, dans une autre casserole, amener 1¾ tasse (425 mL) d'eau à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le couscous, couvrir et réserver pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Gonfler avec une fourchette. Ajouter la coriandre

Assaisonner le mélange de légumes de poivre, au goût. Servir sur un lit de couscous.

 

Par portion: 667 calories, 21 g de protéines, 22 g de matières grassesm 96 g de glucides

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

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