Canadian Branch of the American Peanut Council

Bifteck-de-faux-filet-et-relish-a-la-tomate-grillee-aux-arachides-et-au-piment-jalapenoPortions : Donne 2 tasses (500 mL) de relish pour 4 à 6 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de rôtissage : 15 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 12 minutes

Rehaussez ce classique qu’est le bifteck grillé en l’accompagnant d’une relish à la tomate et au piment jalapeno. Avec une salade verte et des légumes grillés, c’est un vrai régal. Il vous reste de la relish? Étendez-la sur des tranches de baguette rôties!


Ingrédients :

1 petit oignon rouge

1 c. à table (15 mL) huile d'olive

1 barquette de tomates cerise

1 gros piment jalapeno coupé en deux

¼ c. à thé (1 mL) sel

1 petite gousse d'ail, émincée 

1 c. à thé (5 mL) vinaigre de vin rouge

¼ tasse (60 mL) basilic frais, haché

⅓ tasse (75 mL) arachides, grossièrement hachées

1½ lb (750 g) bifteck de faux-filet d’au moins 2,5 cm (1 po) d’épaisseur

sel kascher et poivre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Couper un oignon en tranches de 1 po (2,5 cm). Déposer sur une plaque à pâtisserie et badigeonner de 1 c. à thé (5 mL) d’huile. Faire rôtir pendant 10 minutes en retournant les tranches d’oignon de temps à autre.

Entre-temps, couper les tomates en deux si elles sont grosses. Pour obtenir une relish qui ne soit pas excessivement piquante, retirer les graines du piment jalapeno. Déposer les tomates et le piment dans le plat à rôtir. Ajouter le reste de l’huile, soit 2 c. à thé (10 mL), et le sel. Mélanger. Continuer de faire rôtir jusqu’à ce que les tomates commencent à se flétrir, soit environ 5 à 6 minutes.

Lorsque l’oignon a suffisamment refroidi pour être manipulé, le couper en morceaux d’environ la même taille que les tomates, et couper finement le piment jalapeno. Déposer le tout dans un bol avec l’ail et le vinaigre. Juste avant de servir, incorporer le basilic et les arachides. Goûter et saler davantage si désiré.

Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé en prenant soin de huiler le gril au préalable. Pendant la période de préchauffage, retirer le bifteck du réfrigérateur. Saler et poivrer généreusement. Déposer le bifteck sur le barbecue et faire griller pendant environ 12 minutes. Retourner la viande une fois pour obtenir une cuisson à point-saignante. Servir le bifteck découpé en tranches et garni de relish.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

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