Canadian Branch of the American Peanut Council

Sauté de poulet légumes du printemps et gingembre sauce aux arachidesPortions : Donne 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ajoutez des protéines à votre sauté avec cette sauce aux arachides facile et rapide. La sauce restante sera délicieuse, servie par exemple dans un wrap pour le lunch du lendemain. Pour une option végétarienne, remplacez le poulet par des dés de tofu ferme, ajoutés en même temps que les légumes.


Ingrédients :

Sauce aux arachides :

½  tasse (125 mL) beurre d'arachide naturel, croquant ou crémeux

3 c. à table (45 mL) sauce soya

1 c. à thé (5 mL) sucre granulé 

1 c. à thé (5 mL) sauce aux piments forts

2 gousses d'ail, hachées

2 c. à thé (20 mL) jus de lime

4 à 6 c. à table (60 à 90 mL) eau


Sauté :

2 poitrines de poulet désossées et sans peau

½ bouquet d’asperges (environ 8 à 10 tiges)

1 c. à table (15 mL) huile d'arachide

2 c. à table (30 mL) gingembre, pelé et haché

1 poviron rouge, évidé et coupé en lanières

1 tasse (250 mL) pois mange-tout ou pois sucrés, parés

sel, au goût

2 c. à table (30 mL) arachides hachées pour la garniture 

 

Préparation :

Dans un petit bol, mélangez le beurre d’arachide, la sauce soya, le sucre, la sauce aux piments forts et l’ail. Ajoutez le jus de lime puis les 4 à 6 cuillères à soupe (60 à 90 mL) d’eau pour obtenir la consistance d’une sauce. Ajoutez plus de sauce aux piments forts, selon le goût. L’excédant de sauce peut être gardée au réfrigérateur plusieurs jours.

Coupez le poulet en lanières minces. Brisez les extrémités des asperges. Si les asperges sont grosses, coupez dans le sens de la longueur puis tranchez en diagonale en morceaux de 2 pouces (5 cm).

Faites chauffer l’huile, à feu moyen-élevé, dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le poulet et faire cuire complètement jusqu’à ce que le poulet soit d’une couleur dorée, environ 3 minutes. Ajoutez le gingembre, le poivron rouge, les asperges et les pois. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais croquants, 5 à 6 minutes supplémentaires. Ajoutez du sel au besoin.

Réduisez le feu au minimum et ajoutez ¼ de tasse (60 mL) de sauce aux arachides. Mélangez jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient enduits de sauce, environ 1 minute.

Servir avec du riz ou des nouilles asiatiques et saupoudrez d’arachides.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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