Portions : Donne 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ajoutez des protéines à votre sauté avec cette sauce aux arachides facile et rapide. La sauce restante sera délicieuse, servie par exemple dans un wrap pour le lunch du lendemain. Pour une option végétarienne, remplacez le poulet par des dés de tofu ferme, ajoutés en même temps que les légumes.
Ingrédients :
Sauce aux arachides :
½ tasse (125 mL) beurre d'arachide naturel, croquant ou crémeux
3 c. à table (45 mL) sauce soya
1 c. à thé (5 mL) sucre granulé
1 c. à thé (5 mL) sauce aux piments forts
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à thé (20 mL) jus de lime
4 à 6 c. à table (60 à 90 mL) eau
Sauté :
2 poitrines de poulet désossées et sans peau
½ bouquet d’asperges (environ 8 à 10 tiges)
1 c. à table (15 mL) huile d'arachide
2 c. à table (30 mL) gingembre, pelé et haché
1 poviron rouge, évidé et coupé en lanières
1 tasse (250 mL) pois mange-tout ou pois sucrés, parés
sel, au goût
2 c. à table (30 mL) arachides hachées pour la garniture
Préparation :
Dans un petit bol, mélangez le beurre d’arachide, la sauce soya, le sucre, la sauce aux piments forts et l’ail. Ajoutez le jus de lime puis les 4 à 6 cuillères à soupe (60 à 90 mL) d’eau pour obtenir la consistance d’une sauce. Ajoutez plus de sauce aux piments forts, selon le goût. L’excédant de sauce peut être gardée au réfrigérateur plusieurs jours.
Coupez le poulet en lanières minces. Brisez les extrémités des asperges. Si les asperges sont grosses, coupez dans le sens de la longueur puis tranchez en diagonale en morceaux de 2 pouces (5 cm).
Faites chauffer l’huile, à feu moyen-élevé, dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le poulet et faire cuire complètement jusqu’à ce que le poulet soit d’une couleur dorée, environ 3 minutes. Ajoutez le gingembre, le poivron rouge, les asperges et les pois. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais croquants, 5 à 6 minutes supplémentaires. Ajoutez du sel au besoin.
Réduisez le feu au minimum et ajoutez ¼ de tasse (60 mL) de sauce aux arachides. Mélangez jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient enduits de sauce, environ 1 minute.
Servir avec du riz ou des nouilles asiatiques et saupoudrez d’arachides.
Pour voir une version PDF de cette recette, cliquez ici.