Canadian Branch of the American Peanut Council

Nouilles asiatiques généreuses en légumesTemps de cuisson : 10 minutes
Donne : 4 portions

Ajoutez de la couleur à vos plats! Ces nouilles végétariennes sont remplies d’ingrédients frais qui sont non seulement agréables pour les yeux, mais bien plus encore pour le palais.


Ingrédients :

Sauce

3 c. à soupe (45 ml) de beurre d’arachide

2 c. à soupe (30 ml) de sauce d’huître et de sauce soya

1 c. à soupe (15 ml) de sauce chinoise au piment

½ tasse (125 ml) d’eau

2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs

1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame


Nouilles aux légumes

1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’arachide

1 petite aubergine chinoise émincée

1 petit zucchini émincé

1 tasse (250 ml) de chapeaux de champignons shiitakés (couper si trop grand)

1 poivron rouge émincé

1 tasse (250 ml) de pois mange-tout coupés

4 tasses (1 L) de chou nappa déchiqueté

1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en deux

2 c. à soupe (30 ml) de gingembre râpé finement

8 oz (225 g) de fines nouilles asiatiques aux œufs (environ ½ paquet de 454 g ou 16 oz)


Garniture

Arachides concassées


Préparation :

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Dans un bol de taille moyenne, fouetter le beurre d’arachide avec la sauce d’huîtres, la sauce soya, la sauce au piment, l’eau, la fécule de maïs et l’huile de sésame, jusqu’à la dissolution de la fécule de maïs. Réserver.

Faire chauffer l’huile d’arachide à feu moyen-élevé dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter l’aubergine, la courgette et les champignons. Faire revenir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Rajouter de l’huile, si nécessaire, et ajouter le poivron rouge et les pois mange-tout. Faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter le chou, les tomates et le gingembre. Faire sauter pendant 1 minute. Cuire à feu doux pour garder les légumes chauds pendant la préparation des nouilles.

Mettre les nouilles dans l’eau bouillante. Mélanger et cuire selon les directives indiquées sur l’emballage. Égoutter les nouilles et les ajouter aux légumes cuits. Mélanger la sauce et verser dans la poêle. Augmenter le feu à moyen-élevé et remuer continuellement jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, environ 2 minutes. Parsemer d’arachides avant de servir.

 

 

Par portion : 400 calories, 12 g de matières grasses (1,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 680 mg de sodium, 62 g de glucides, 10 g de fibres, 12 g de sucre, 15 g de protéines

 

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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