Canadian Branch of the American Peanut Council

Chili au bœuf aux trois piments et à l’arachideTemps de préparation : 10 minutes                                         
Temps de cuisson : 6 minutes
Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures                        
Portions : Donne de 4 à 6 portions

Ajoutez du piquant à votre souper en servant un bol de délicieux chili, regorgeant de bœuf, de piment chipotle et – l’ingrédient secret – de beurre d’arachide. Pour rehausser votre chili, ajoutez des piments forts, au goût !


Ingrédients :

1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide

1 lb (500g) de bœuf haché maigre

½ tasse (125 mL) d’oignon, coupés en dés

2 gousses d’ail, émincées

1 petit piment jalapeno, épépiné et émincé finement

⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide

2 c. à soupe (30 mL) de chili en poudre

1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées et de cumin moulu

½ c. à thé (2 mL) de sel

1 boîte de tomates en dés (28 oz/798 mL)

1 boîte de tomates entières (28 oz/798 mL)

1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés (19 oz/540 mL)

1 c. à soupe (15 mL) de piment chipotle en sauce adobo en conserve, émincé, ou 1 c. à thé (5 mL) de sauce aux piments chipotle ou aux piments forts réguliers

8 à 10 mini-poivrons doux colorés


Garnitures (facultatif)

Crème sure, fromage Cheddar râpé et avocat en dés

 

Préparation :

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf, l’oignon, l’ail et un demi-piment jalapeno, en remuant pour défaire la viande. Cuire complètement, environ 5 minutes. Égoutter le gras, si nécessaire, et poursuivre la cuisson. Ajouter le beurre d’arachide et les épices à la viande. Remuer pendant une minute. Mettre dans la mijoteuse.

Ajouter les tomates, les fèves noires et le piment chipotle. Enlever la tige des mini piments et les épépiner à l’aide d’une petite cuillère. Mettre dans la mijoteuse et remuer. Couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Goûter et ajouter le reste du piment jalapeno, au besoin. Servir avec des garnitures, au goût.


Conseil :
Pour avoir un chili végétarien, ajouter simplement une boîte de conserve supplémentaire de fèves noires à la place de la viande.

 

Par portion (1/6 recette) : 400 calories, 18 g de matières grasses (5 g de gras saturés, 0,3 g de gras trans), 45 mg de cholestérol, 26 g de protéines, 36 g de glucides, 10 g de fibres, 12 g de sucre, 1 200 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

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