Canadian Branch of the American Peanut Council

Cari au poulet et à la noix de cocoTemps de préparation : 15 minutes                             
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de cuisson à la mijoteuse : 4 à 8 heures                         
Portions : Donne de 4 à 6 portions

Ce cari cuit à la mijoteuse remplira la maison d’appétissantes odeurs aromatiques qui éveilleront les sens avant même d’être servi. Légèrement épicée, cette recette est un plat réconfortant que l’on sert idéalement sur du riz.


Ingrédients :

2 lb (1 kg) de hauts de cuisse désossés et sans la peau

½ c. à thé (2 mL) de sel, de poivre et de curcuma

1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’arachide

1 échalote coupée en petits dés

1 lime

1 bâton de cannelle

2 anis étoilés (facultatif)

1 boîte de lait de coco (1⅔ tasse/400 mL)

⅓ tasse (75 mL) de beurre d’arachide

2 c. à soupe (30 mL) de pâte de cari rouge

1 poivron rouge, épépiné et coupé en 8 larges lanières

1 zucchini moyen, coupé en tranches épaisses

2 c. à soupe (30 mL) de coriandre hachée grossièrement

 

Préparation :

Couper les hauts de cuisse de poulet en deux ; placer dans un bol. Saupoudrer de sel, de poivre et de curcuma, et remuer pour bien enrober. Faire chauffer dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet en 2 lots et faire dorer, 1 à 2 minutes chaque côté (le poulet ne sera pas cuit en profondeur), mettre ensuite dans la mijoteuse. Ajouter l’échalote durant la dernière minute de cuisson du second lot de poulet, puis placer dans la mijoteuse avec le poulet.

À l’aide d’un éplucheur, détacher quelques bandes larges de zeste de lime. Couper la lime en deux. Mettre le zeste de lime et le jus d’une moitié de lime, le bâton de cannelle et l’anis étoilé dans la mijoteuse.

Mettre le lait de coco, le beurre d’arachide et la pâte de cari dans la mijoteuse. Mélanger juste assez pour incorporer. Ajouter le poivron rouge et le zucchini, couvrir la mijoteuse. Cuire à haute intensité pendant 4 heures ou à basse intensité pendant 8 heures. Servir sur du riz, saupoudrer la coriandre.

 

Par portion (1/6 recette) : 450 calories, 31 g de matières grasses (16 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 110 mg de cholestérol, 33 g de protéines, 10 g de glucides, 2 g de fibres, 3 g de sucre, 520 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.

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