Canadian Branch of the American Peanut Council

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 7 minutesRiz frit au tofu, légumes et arachides
Portions : Donne 3 ou 4 portions

Cette recette de riz frit au tofu, aux légumes et aux arachides est une ingénieuse façon d’utiliser les restes de table. Rafraîchissante et délicieuse, elle ne se compare en rien aux habituels plats pour emporter.

 

Ingrédients :

350 g (bloc) de tofu extra ferme

2 c. à soupe (30 mL) de sauce soya

1 c. à soupe (15 mL) d’huile de sésame

sauce chinoise à l’ail et au piment, au goût

4 c. à thé (20 mL) d’huile, d’arachide de préférence

1 tasse (250 mL) de petits fleurons de brocoli

1 tasse (250 mL) de carottes en dés

1 tasse (250 mL) de champignons shiitake en dés, environ 6

½ tasse (125 mL) d’arachides

2 gousses d’ail, émincées

1 c. à soupe (15 mL) de gingembre, râpé

3 tasses (750 mL) de riz brun ou blanc cuit et refroidi

½ tasse (125 mL) de pois surgelés

2 oignons verts émincés


Préparation :

Placer le tofu sur des essuie-tout déposés dans une assiette. Placer quelques essuie-tout supplémentaires sur le tofu, puis une autre assiette. Déposer un objet lourd, comme une grosse boîte de conserve, sur l’assiette pour compresser le tofu et drainer le liquide, pendant environ 30 minutes.

Mélanger la sauce soya, l’huile de sésame et la sauce au piment et mettre de côté.

Assécher le tofu et le couper en cubes d’un ½ po (1 cm). Saler et poivrer. Faire chauffer 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’arachide dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de tofu et les faire dorer de tous les côtés, environ 3 minutes.

Verser le reste de l’huile d’arachide dans la poêle. Ajouter le brocoli, les carottes et les champignons dans la poêle. Faire revenir environ 2 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter les arachides, l’ail et le gingembre. Faire revenir environ 30 secondes. Si le riz est agglutiné, défaire les grains à la fourchette. Ajouter le riz, les pois, les oignons verts et le mélange à la sauce soya. Faire revenir environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit chaud.

 

Par portion (¼ de recette) : 470 calories, 23 g de matières grasses (3,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 0 mg de cholestérol, 20 g de protéines, 49 g de glucides, 8 g de fibres, 6 g de sucre, 650 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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