Canadian Branch of the American Peanut Council

Kebabs de crevettes à l’indienne avec pesto à la noix de coco et à l’arachideTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 5 minutes
Portions : Donne de 4 à 8 brochettes pour 4 portions, et 1 tasse (250 ml) de pesto

Ajoutez un peu d’exotisme à vos soupers de semaine grâce à ces kebabs à l’indienne, au goût délicatement sucré et légèrement épicé. Accompagnez-les d’un pesto mariant à merveille les arachides, la coriandre et la noix de coco, une trempette savoureuse qui plaira autant à vos papilles qu’à votre portefeuille.


Ingrédients :

Pesto à la noix de coco et à l’arachide :

½ tasse (125 ml) arachides

2 c. à table (30 ml) noix de coco non sucrée

2 gousses d’ail, hachées

1 c. à table (15 ml) gingembre, haché grossièrement

1 tasse (250 ml) coriandre, bien tassée

½ tasse (125 ml) huile d’arachide

1 c. à table (15 ml) jus de citron

sel, au goût

 

Brochettes de crevettes :

2 c. à thé (10 ml) garam massala

1 c. à thé (5 ml) graines de cumin

½ c. à thé (2 ml) sel

¼ c. à thé (1 ml) poivre de Cayenne

1 lb (500 g) crevettes géantes crues, décortiquées (20 à 30 environ)

12 à 16 petits morceaux d’ananas

4 grandes brochettes, ou 8 moyennes


Préparation :

Hachez finement les arachides, la noix de coco, l’ail et le gingembre à l’aide d’un robot culinaire. Toujours dans le bol du robot culinaire, ajoutez la coriandre et hachez-la finement. Pendant que l’appareil est en marche, incorporez graduellement l’huile d’arachide, puis le jus de citron, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Salez au goût.

Huilez le gril et préchauffez le barbecue à feu élevé. Dans un petit bol, mélangez le garam massala avec les graines de cumin, le sel et le poivre de Cayenne. Épongez les crevettes à l’aide de papier essuie-tout et frottez-les avec le mélange d’épices. Enfilez les crevettes et les morceaux d’ananas sur les brochettes. Faites griller de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient rosées. Mettez environ 2 c. à table (30 ml) de pesto sur chaque assiette en guise de trempette, ou déposez-en à la cuillère sur les brochettes.

Par portion : 310 calories, 21 g de matières grasses (3,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans), 170 mg de cholestérol, 24 g de protéines, 6 g de glucides, 1 g de fibres, 2 g de sucre, 610 mg de sodium.

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Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.

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