Canadian Branch of the American Peanut Council

Kebabs epices au tofuTemps de préparation : 15 minutes
Temps de macération : 20 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 5 minutes
Portions : Donne 4 portions

Les températures plus clémentes annoncent les activités extérieures. Si vos invités sont végétariens, ces kebabs épicés au tofu et aux légumes feront leur bonheur et raviront aussi les carnivores. La sauce aux arachides est délicieuse en marinade avec les crevettes, le poulet ou le porc.


Ingrédients :

1 bloc tofu extra-ferme (12 oz/350 g)

¼ tasse (60 mL) beurre d'arachide 

1 c. à soupe (15 mL) miso léger

½-po (1-cm) gingembre pelé et finement râpé

1 lime

2 c. à thé  (10 mL) sauce soya

2 c. à thé (10 mL) sauce asiatique à l'ail et au piment

3 c. à soupe (45 mL) eau

⅓ petit oignon rouge

1 poivron jaune

4 brochettes (en métal ou en bois prétempé)

2 c. à soupe (30 mL) arachides et menthe grossièrement hachées

quartiers de lime (facultatif)


Préparation :

Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé et huiler généreusement la grille au préalable. Placez le tofu sur plusieurs couches de papier essuie-tout, puis recouvrez-le. Mettez une assiette sur le papier essuie-tout, puis posez-y un objet lourd, comme un pot de beurre d'arachide, pour extraire toute l'eau du tofu. Laissez reposer 20 minutes.

Entre-temps, dans un bol de taille moyenne, mélangez le beurre d'arachide avec le miso, le gingembre, 30 ml (2 c. à table soupe) de jus de lime, la sauce soya et la sauce à l'ail. Ajoutez l'eau.

Coupez le tofu en morceaux de 2,5 cm à 4 cm (1 à 1½ po) ils auront une forme rectangulaire. Ajoutez le mélange à base de beurre d'arachide et mélangez. Coupez le poivron jaune et l'oignon en morceaux de la même taille que ceux de tofu.

Lorsque la grille est presque chaude, enfilez les morceaux de tofu, de poivron et d'oignon sur les brochettes. Faites-les cuire au barbecue, en les retournant et en les badigeonnant du reste de marinade pendant 5 à 6 minutes. Servez avec des quartiers de lime puis saupoudrez d'arachides et de menthe.

Conseil : Lors des journées plus froides, allumez le gril et cuisez pendant 6 minutes, en tournant les brochettes tout le long de la cuisson.


Information nutritionnelle :

PAR PORTION :

Calories :  240
Matières grasses :  15 g de matières grasses (2,5 g de gras saturés, 0 g de gras trans,
6 g de matières grasses monoinsaturées, 5 g de matières grasses polyinsaturées)
Cholestérol : 0 mg
Protéines :  14 g
Glucides : 11 g
Fibre : 3 g
Sucre : 3 g
Sodium : 440 mg
 

Pin It

Social FB 45Social IG 45Social T 45Social P 45Social YT 45


Le saviez-vous?

  • Le-saviez-vous-2

    Les arachides contiennent plus de protéines que toute autre noix.

  • Le-saviez-vous-3
    Bien que plusieurs personnes considèrent l’arachide comme une noix, elle est en fait une légumineuse provenant d’une plante appelée Arachis hypogaea.
  • Le-saviez-vous-1
    Le beurre d’arachide a été inventé aux environs de 1890 en tant qu’aliment nutritif pour les personnes sous-alimentées.
  • Le-saviez-vous-4
    Les arachides sont complètement exemptes de cholestérol et elles contiennent de l’acide oléique, une source de gras non saturé qui favorise un cœur en santé.

1x1trans